Programs
Apply Online
Your 5-step Guide
  • 1.Please log on the OnlineApplication System from International Students, create an account
  • 2.Fill in Online application form(Upload required documents)
  • 3.Wait for University response
  • 4.Pay the application fee
  • 5.Wait for the admission letter
How to apply Apply online

专业简介:工业工程专业充分体现了技术与管理的结合,课程体系紧密依托机械工程一级学科,包括了基础理论和专业知识,课程覆盖了教学指导委员会规定的课程,例如:管理学、经济学、运筹学、系统工程学等。特色体现在:
1.我校的工业工程专业有非常雄厚的机械工程背景知识,不仅在理论力学、材料力学、机械原理、机械设计课程与机械工程专业要求一致,此次补充了工程材料、工程热力学等课程,与机械工程专业在前两年的基础课课程设置上完全相同。
2.体现工业工程专业的特点,系统的设置了管理类的课程,例如:生产计划与控制、人因工程学、供应链管理、质量管理等课程。学生系统学习这些知识,如果出国深造,可以非常顺畅的与国外大学对接。如果就业,满足企业对工业工程人才在技能方面的需求。
3.专业选修课体现不同的方向,例如“建模与仿真、CAD/CAM、先进制造系统”等课程体现先进生产系统,“知识管理与知识工程、决策理论与方法,服务工程”等体现工业与系统工程,学生可以根据自己的兴趣选择专业选修课。
4.设置了较为系统的层次递进的实践环节。例如低年级的“工业工程专业认知实习”,深入企业了解工业装备、工业产品、工业生产制造流程、工业企业的管理等,有目的的进入专业引导。高年级学习专业课后,开设“生产系统综合设计与实验”,这是一个将不同专业课内容整合的一个综合实验,也是教指委的要求,希望学生在模拟的生产系统中,针对生产及服务系统中的设计、规划、调度、优化、评价等问题进行研究,在生产系统信息采集、物料跟踪、生产准备、过程监控等全过程进行理论联系实际的训练。随后的专业生产实习,学生深入企业,进行现场分析问题,提出方案改善和实施改善,评价改善效果,最后是毕业设计。

毕业去向:工业工程专业培养学生具备扎实的数学、物理、计算机、机械工程和管理工程领域的知识,具有广泛的人际交往、沟通及组织管理能力,深受外资企业、合资企业、政府机关、科研院所、国内大中型企业的青睐。
1.工业工程师——在跨国公司、外资企业、国有、民营企业等从事技术工作或管理工作,特别是制造业。
2.质量工程师——从事工业生产企业质量管理工作,由于工业工程专业学生掌握机械设计、生产管理、人机工程、质量管理等专业知识,可以非常快速的融入到质量管理工作中特别是与实施精益生产、系统改善等相关工作。
3.咨询公司——结合企业实际,为企业提供工业工程改善方案及技术服务,提供行业咨询等工作。
4.物流工程师——大型企业或公司的物流运营服务、配送策划、项目经理等。
5.政府、银行及公务员等——从事经济管理、项目管理、人力资源管理、系统分析员、生产工程师、管理顾问等。

核心课程:机械制图、机械原理、几何规范学、机械设计、机械设计综合课程设计、机械制造工程学B、应用统计学、运筹学、管理学、工程经济学、系统工程学、机械工程(类)专业导论、基础工业工程、生产计划与控制、人因工程学、物流工程与设施规划、质量管理、工业工程专业讲座和生产系统综合设计与实验、高级人因工程、决策理论与方法、自动控制理论基础、系统创新理论与方法等。